EM: Spanien nach 3:0 über Türkei im Achtelfinale

Tschechien holt 0:2 gegen Kroatien auf, Italien mauert sich ins Achtelfinale

Spanien hat am Freitag in der Gruppe D einen souveränen Sieg gegen die Türkei eingefahren. Der Titelverteidiger ließ den sieglosen Türken in Nizza bei seinem 3:0-Sieg nicht den Funken einer Chance, hätte auch noch höher gewinnen können. Morata (34., 48.) und Nolito (37.) erzielten die Toe. Die Mannschaft von Teamchef Del Bosque hat damit das Achtelfinalticket gelöst.

Im anderen Spiel der Gruppe D gab Kroatien in St. Etienne eine 2:0-Führung aus der Hand und musste sich schlussendlich mit einem 2:2 gegen Tschechien begnügen. Ivan Perisic (37.) und Ivan Rakitic (59.) brachten die überlegenen Kroaten mit 2:0 in Führung. Zwei eingewechselte Spieler sollten den Tschechen aber doch noch ein Remis retten. Erst verkürzte Milan Skoda (75.) auf 1:2, dann erzielte Tomas Necid (93.) aus einem Hands-Elfer das 2:2. Das Spiel war um über acht Minuten verlängert worden, nachdem kroatische Fans Feuerwerkskörper aufs Spielfeld geschossen und damit wohl auch ihre Mannschaft kurz vor Schluss aus dem Rhythmus gebracht hatten. Kroatien hält nun nach zwei Spielen bei 4 Zählern, Tschechien bei einem.

In typisch italienischer Manier mauerten sich die Azzuri in der Gruppe E ins Achtelfinale. Eders Tor in der 88. Minute – übrigens schon der 11. Treffer, der bei dieser EM  nach der 87. Minute fiel – war in Toulouse einer der ganz wenigen Höhepunkte einer ganz langweiligen Partie. Italien ist nach dem 1:0-Sieg über Schweden mit sechs Punkten weiter, auf das Dreikronen-Team wartet ein Finale um den Achtelfinal-Aufstieg gegen Belgien.