Ivanschitz trifft bei Mainz-Sieg

Hannover weiterhin in Erfolgsspur

Mainz 05 feierte am Samstag in der 24. Runde der Deutschen Bundesliga den ersten Sieg seit dem 29. Jänner und erst den zweiten in der Rückrunde. Der ehemalige ÖFB-Teamkapitän Andreas Ivanschitz hatte die Gäste mit einem präzisen Schuss ins lange Eck in Führung gebracht (23.), David Alaba staubte zum kurzzeitigen Ausgleich (83.) ab. Für die Entscheidung sorgte schließlich Elkin Soto (86.). Neben Ivanschitz und Alaba spielten auch Christian Fuchs und Andreas Ibertsberger durch„Einer unserer stärksten Spieler war heute Sami Allagui. Vor allem in der ersten Hälfte war er an fast jeder Offensivaktion beteiligt“, so Fuchs. So auch nach etwas mehr als 20 Minuten, als Allagui eine Flanke von Fuchs auf Eugen Polanski ablegte, dessen Schuss aus 14 Metern allerdings an der linken Stange landete. In der 23. Minute dann die verdiente Führung für Mainz: Wieder eine starke Szene von Allagui, der den Ball ideal für Ivanschitz servierte. „Die Führung war zu diesem Zeitpunkt verdient, bis zur 25. Minute hatten wir unsere beste Phase des Spiels“, analysiert Fuchs.

In der 40. Minute hatte Hoffenheim die größte Möglichkeit bis zu diesem Zeitpunkt. Doch Heinz Müller im Tor von Mainz konnte den Ausgleich verhindern.

Nach knapp einer Stunde war Fuchs maßgeblich an einer Doppelchance für Mainz beteiligt, beide Male konnte Tom Starke im Tor von Hoffenheim mit letzter Kraft parieren. Erst, als Polanski von der Strafraumgrenze den Abpraller nach einem weiten Einwurf von Fuchs direkt übernahm, dann als Fuchs mit einer idealen Flanke von halblinks Malik Fathi bediente. „Zu diesem Zeitpunkt hätten wir 2:0 führen müssen“, wünscht sich der 24-Jährige mehr Effektivität in der Offensive.

Alaba verwertet Abprall
Statt 2:0 stand es in der 83. Minute 1:1 als Heinz Müller einen Ball nach vorne abprallen ließ und Alaba einen Schritt näher zum Geschehen stand als Christian Fuchs: „999 von 1000 Mal fängt er diesen Ball bombensicher. Ich hatte keine Chance, um einzugreifen.“ Doch Mainz kämpfte sich zurück: Nach einer gelungenen Offensivaktion über rechts verwertete Elkin Soto einen Querpass von Marcel Risse aus fünf Metern. Danach wurde es noch hektisch, doch am Spielstand änderte sich nichts mehr.

Mainz, das Auswärtsteam
24 von 40 Punkten haben die Nullfünfer auswärts geholt. Damit liegt das Team von Thomas Tuchel in der Auswärtstabelle auf dem dritten Platz. „Unsere Fans hätten sich mehr Siege im eigenen Stadion verdient. Und auch für uns ist ein Sieg vor eigenem Publikum etwas Besonderes“, meint Fuchs. Nächste Woche folgt ein weiteres Auswärtsspiel beim HSV, erst am 13. März geht’s am Bruchweg gegen Leverkusen. „Gegen Hamburg haben wir eine Rechnung offen. Der HSV hat unseren alleinigen historischen Startrekord verhindert“, so Fuchs abschließend.

Pogatetz mit Hannover weiterhin in Erfolgsspur
Über einen Erfolg durfte sich auch Hannover 96 freuen. Emanuel Pogatetz und Co. siegten durch einen Treffer von Christian Schutz (89.) bei St. Pauli 1:0 und sind damit wie auch Mainz mitten im Rennen um einen Champions League-Startplatz. Davon können die Spieler des 1. FC Kaiserlautern nur Träumen. Die Geißböcke befinden sich im Abstiegskampf. Gegen den HSV gab es immerhin ein 1:1. Clemens Walch spielte von Beginn an. Erwin Hoffer stand krankheitsbedingt nicht im Kader.

Rubin Okotie musste sich beim 1:1 ‚Nürnbergs bei Schalke mit der Reservistenrolle begnügen.