Grossegger bester Österreicher im Sprint

Eder und Landertinger erkrankt

Für das ersatzgeschwächte österreichische Biathlon-Team verlief der Sprintauftakt in Pokljuka enttäuschend. Als bester Österreicher landete Sven Grossegger auf Rang 22. Der 28-jährige Salzburger, dem im Liegendschießen ein Fehler unterlief, benötigte für die 10 Kilometer Strecke 1:09,7 Minuten mehr als Sieger Simon Schempp. Der Deutsche gewann 15,1 Sekunden vor dem Norweger Ole Einar Björndalen und 25,1 Sekunden vor dem Russen Evgeniy Garanichev. Alle drei blieben am Schießstand ohne Fehler.

Der laufstarke Salzburger Julian Eberhard, der vor dem zweiten Schießen noch an zweiter Stelle hinter dem späteren Sieger lag, vergab mit drei Fehlern im Stehend-Anschlag die Chance auf einen Spitzenplatz und musste sich am Ende unmittelbar hinter Grossegger mit Rang 23 begnügen. Der dritte ÖSV-Starter, Fritz Pinter, verpasste die Qualifikation für die Verfolgung am Samstag. Simon Eder und Dominik Landertinger mussten aufgrund von Halsschmerzen bzw. Magenproblemen auf einen Start im heutigen Rennen verzichten.