[kom:pakt] Hirscher bleibt der König von Alta Badia

Gut gewinnt Val d'Isere-Super G

Ski alpin: Marcel Hirscher („Ich bin erleichtert und glücklich“) hat erneut in Alta Badia zugeschlagen und am Sonntag den Riesentorlauf gewonnen. Der ÖSV-Star verwies bei seinem 41. Weltcupsieg den Franzosen Mathieu Favre um 71/100 auf den zweiten und den Südtiroler Florian Eisath um 1,10 Sekunden auf den dritten Platz. Hirscher ist in Alta Badia seit 2013 unbesiegt und stellte mit seinem 4. Sieg sogar den Rekord von Alberto Tomba ein. Ergebnis FIS-Video

Ski alpin: Lara Gut hat am Sonntag den Weltcup-Super-G in Val d’Isere für sich entschieden. Die 25-Jährige gewann vor Tina Weirather (LIE/+0,13 Sek.) und der  Italienerin Elena Curtoni (+1,21) durch. Beste Österreicherin wurde Stephanie Venier (+1,72) auf Rang sechs. Cornelia Hütter, am Samstag Zweite in der Abfahrt, kam nicht ins Ziel. Es ist der 21. Weltcupsieg der Schweizerin, die zuvor in Kombination und Abfahrt ausgeschieden war. Ergebnis FIS-Video Siegesfahrt

Ski alpin: Das letzte Weltcuprennen vor der kurzen Weihnachtspause begehen die alpinen Damen in Courchevel (FRA). Für den Riesentorlauf am Dienstag hat der sportliche Leiter der ÖSV-Damen folgende Läuferinnen nominiert: Stephanie Brunner, Ricarda Haaser, Elisabeth Kappaurer, Michaela Kirchgasser, Nina Ortlieb, Rosina Schneeberger, Bernadette Schild, Katharina Truppe.

Biathlon: Nove Mesto-Triple für Fourcade!  Martin Fourcade hat auch den ersten Massenstart dieser Saison gewonnen. Der Franzose setzte sich zum Abschluss der Herrenbewerbe in Nove Mesto mit einem Fehler souverän vor dem Deutschen Simon Schempp (2 Fehler/+8,3 sec.) und dem Russen Anton Babikov (1/+9,4 sec.). Für das ÖSV-Duo Julian Eberhard und Simon Eder verlief der 15 km Massenstart enttäuschend. Eberhard lieferte im dritten Rennen hintereinander die schnellste Laufzeit ab, kam aufgrund von fünf Strafrunden aber nicht über Rang 18 (+58,4 sec.) hinaus. Simon Eder, der nach zwei fehlerlosen Liegendschießen das Feld zwischenzeitlich sogar angeführt hatte, vergab mit einer missglückten ersten Stehendserie, bei dem ihm drei Fehler unterliefen, auf einen Schlag die Chance auf einen Spitzenplatz. Am Ende klassierte sich Eder mit drei Strafrunden und 1:29,4 Minuten Rückstand auf Rang 23.

Biathlon: Rang 9 für Lisa Hauser! Die Lokalmatadorin Gabriela Koukalova hat zum Abschluss der Weltcupbewerbe in Nove Mesto (CZE) den ersten Massenstart der Damen gewonnen. Die Tschechin setzte sich mit 3,1 Sekunden vor der Konkurrenz durch. Das Podest komplettierten Laura Dahlmeier aus Deutschland und die Italienerin Dorothea Wierer.  Österreichs einzige Starterin Lisa Hauser belegte nach einem sensationellen Wettkampfbeginn Rang neun. Die 23-jährige Tirolerin führte nach dem ersten und zweiten Liegendschießen das Feld zwischenzeitlich an. Jeweils ein Fehler bei den Stehendeinlagen verhinderte eine bessere Platzierung. Im Ziel wies sie mit gesamt zwei Fehlern einen Rückstand von 43,1 Sekunden auf.

Skispringen: Stefan Kraft sprang am Sonntag in Engelberg auf Platz drei. Manuel Fettner wurde Vierter. Den Tagessieg sicherte sich eindrucksvoll Domen Prevc (SLO)  vor dem Polen Kamil Stoch (POL). Nachdem am Samstag Michael Hayböck und Andreas Kofler ihre Visitenkarten in Engelberg abgegeben hatten, waren diesmal Stefan Kraft und Manuel Fettner an der Reihe. Stefan Kraft, nach dem ersten Sprung noch Vierter, profitierte dabei von einem Sturz des Norwegers Daniel Andre Tande, der seinen Finalsprung nicht stehen konnte. Dies bedeutete den ersten Podestplatz des Salzburgers in Engelberg. Manuel Fettner freute sich besonders über seinen zweiten Sprung. Dieser brachte ihn noch von elf auf Rang vier nach vorne. Auch Michael Hayböck und Andreas Kofler zeigten im Finale wahre Klasse. Mit dem dritt- bzw. fünftbesten Sprung des Durchgangs gelang beiden eine Aufholjagd die sie schließlich auf die Positionen sechs bzw. 14 brachte. Auch Markus Schiffner sammelte wieder ein paar Weltcuppunkte und wurde 25. Audio Stefan Kraft

Snowboard: Platz vier für Hämmerle und Schairer bei Teambewerb im Montafon: Nur wenige Meter fehlten den rot-weiß-roten Snowboardcrossern am Sonntag auf einen Podestplatz beim Heimweltcup im Montafon! Österreich 1 mit Alessandro Hämmerle und Markus Schairer kämpfte im großen Finale verbissen um das Podium, ehe der als zweiter Fahrer in die Entscheidung gegangene Schairer nach der letzten Welle aus dem Gleichgewicht kam und knapp vor der Ziellinie stürzte. Damit wurde es für die Montafoner Lokalmatadore hinter Spanien mit Regino Hernandez und Lukas Eguibar, Italien 1 mit Omar Visintin und Emanuel Perathoner sowie USA 2 mit Alex Deibold und Nick Baumgartner am Ende Platz vier. Den Damenbewerb, der ohne österreichische Beteiligung in Szene ging, gewann Frankreich 1 (Nelly Moenne Loccoz/Chloe Trespeuch) vor Italien (Raffaella Brutto/Michela Moioli) und Frankreich 2 (Manon Petit/Charlotte Bankes).

Nordische Kombination: Im letzten Wettkampf vor Weihnachten zeigte Mario Seidl mit Platz 4 wieder eine ausgezeichnete Leistung. Das Podium machten sich in Ramsau mit Sieger Eric Frenzel, Fabian Riessle auf Platz 2 und Vinzenz Geiger auf Rang 3 erneute Deutsche unter sich aus. Audio Mario Seidl

Volleyball: Die Damen des ATSC Kelag Wildcats Klagenfurt konnten dank eines 3:2 (22:25, 25:17, 15:25, 25:22, 15:6)-Erfolgs über die PSV Volleyballgemeinschaft Salzburg im letzten Austrian Volley League-Spiel des Jahres Rang sechs und damit einen Playoff-Platz absichern. Die „Wildkatzen“ vergrößerten den Vorsprung auf SG Prinz Brunnenbau Volleys auf fünf Punkte. Salzburg ist weiterhin Fünfter. Ganze Meldung

Handball: In einem dramatischen Finale setzte sich der neue alte Europameister gegen die Niederlande mit 30:29 durch. Seit 2004 sicherten sich die Skandinavierinnen den Titel beeindruckende sechs Mal. Insgesamt ist es der bereits 7. Titel. Herausragend agierte einmal mehr Nora Mörk die mit ihren zwölf Treffern wesentlich zum Titelgewinn beitrug und sich damit auch in der Torschützenliste auf Platz 1 setzte. Ganze Meldung

Eishockey: Die Verfolger der UPC Vienna Capitals mussten am Sonntag allesamt Niederlagen einstecken, weshalb die Wiener durch ein 4:1 in Innsbruck ihre Tabellenführung weiter ausbauten. Der Kampf um eine direkte Playoff-Qualifikation wird hingegen von Runde zu Runde spannender: Nach den Siegen vom EC-KAC und HC Orli Znojmo sind die Ränge fünf bis acht nur durch drei Punkte getrennt. Darüber hinaus feierten auch die Moser Medical Graz99ers, Fehervar AV19 und der Dornbirner Eishockey Club wichtige Erfolge.