Rapid verliert in Bratislava, LASK bei Besiktas

Becherwerfer sorgt bei Sturm-Heimpleite für Eklat
LOGO © UEFA
LOGO © UEFA

Rapid verlor im Hinspiel der dritten Qualifikationsrunde zur Europa League-Gruppenphase bei Slovan Bratislava 1:2. Dabei hatte es gut für die Grünweißen begonnen. Stefan Schwab erzielte bereits in der 12. Minute das Führungstor. Vasil Bozhikov besorgte allerdings nach einer halben Stunde den Ausgleich. Ein Eigentor von Mateo Barac (49.) brachte die Wende. Eine unnötige Niederlage der Rapidler: Zu viele Chancen wurden liegengelassen. So vergab Deni Alar einen Elfmeter, den Nachschuss rettete ein Bratislava-Spieler wohl erst hinter der Linie… Die Chance auf den Playoff-Auftakt ist für die Hütteldorfer freilich weiter intakt.

Vizemeister Sturm Graz zog im Heimspiel gegen AEK Larnaka (CYP) 0:2 den Kürzeren. Überschattet wurde die Partie von einem Becherwurf in Minute 78. Der getroffene Linienrichter erlitt eine Platzwunde. Die Partie war für 40 Minuten unterbrochen. Der mutmaßliche Übeltäter ist in Gewahrsam. Die Tore in der Merkur Arena erzielten Joan Truyols (46.) und Ivan Trickovski (74.). Stefan Hierländer sah in der 94. Minute die rote Karte.

„Dieses Verhalten eines Fans ist auf keinen Fall zu akzeptieren. Das schadet dem Ansehen des Fußballs und uns als Klub. Wir versuchen immer, Fußball als ein positives Fest zu sehen und genau gegen diese Dinge vorzugehen. Fair Play steht bei uns an erster Stelle. Es tut uns leid, dass wir heute viele Fußballfans enttäuscht haben. Es werden die möglichen Strafausmaße geprüft und anlassbezogen bis hin zu Regressforderungen sanktioniert“, heißt es in einer Aussendung des SK Sturm.

Der LASK gastierte bei Besiktas Istanbul und geriet bereits in der 6. Minute durch Ryan Babel in Rückstand. Es sollte der einzige Treffer der Partie bleiben. Somit dürfen die Linzer weiter vom Playoff-Einzug träumen.