Island ringt Argentinien Remis ab, Frankreich müht sich zu drei Punkten

WM in Russland

Island  trotzte am Samstag zum Auftakt der Gruppe D im Moskauer Spartak-Stadion in seinem ersten WM-Spiel überhaupt dem zweifachen Weltmeister Argentinien mit Superstar Lionel Messi ein 1:1 ab. Nach dem Führungstreffer durch Sergio Agüero (19.) war die Welt der „Gauchos“ in Ordnung. Nur vier Minuten später besorgte allerdings Alfred Finnbogason den Ausgleich. Die Isländer präsentierten sich sehr diszipliniert und kampfstark, machten die Räume eng. Im argentinischen 16er tauchten sie zwar kaum auf, wenn aber gefährlich. In der 64. Minute hielt Hannes Thór Halldórsson einen Elfmeter von Messi. An sie Spitze der Gruppe D setzte sich Kroatien, das Nigeria 2:0 in die Schranken wies. Die Tore: Oghenekaro Etebo (32.7/ET) und Luka Modric (71./P). Die Afrikaner enttäuschten auf ganzer Linie, den Kroaten reichte eine solide Vorstellung.

Davor hatte sich Frankreich (Gruppe C) in Kasan vor 41.500 Zuschauer zu einem 2:1-Sieg gegen Underdog Australien gemüht. Griezmann hatte den Favoriten (58./Foul-Elfmeter) in Führung gebracht, Jedinak (62./Hands-Elfmeter) ausgleichen können. Der Siegtreffer fiel durch Pogba (81.), dessen abgefälschter Ball von der Latte den Weg hinter die Linie fand. „Les Bleus“ werden sich steigern müssen, wollen sie in Russland ein Wörtchen um den Titel mitreden. Im zweiten Spiel in Gruppe C gewann Dänemark  in der Mordowia Arena in Saransk gegen Peru  mit 1:0. Yussuf Poulsen sorgte in der 59. Minute für den einzigen Treffer.

Am Sonntag greifen mit Rekord-Weltmeister Brasilien und Titelverteidiger Deutschland zwei Top-Favoriten ins Turnier ein. Gruppe E: Costa Rica vs. Serbien (14 Uhr), Brasilien vs. Schweiz (20 Uhr). Gruppe F: Deutschland vs. Mexiko (17 Uhr). FIFA WM 2018